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Pour Noël, j'aime faire moi même ma bûche et cette année, je suis particulièrement contente du résultat! 

Génoise, crème mousseline au citron vert , compotée d'ananas et meringue italienne !

Alors, si elle vous donne envie , voici la recette :

 

* * *

BUCHE CITRON VERT - ANANAS

pour la génoise: 

80g de sucre

55 g de maïzena

25 g de farine

4 jaunes d'oeufs

4 blancs d'oeufs battus en neige

une pincée de sel

 

Préchauffer le four à 200°.

Fouetter les jaunes et le sucre, puis incorporer la farine et la maïzéna .

Incorporer délicatement les blancs en neige.

Etaler sur une épaisseur de 1 cm

sur une grande plaque rectangulaire avec un rebord ou une  flexipat (le mieux)

Cuire 6 / 7 min .

A la sortie du four ,  rouler * le gâteau avec le flexipat et laisser refroidir 15 min env.

Si pas de flexipat, poser une feuille de papier cuisson et rouler le gâteau avec.

* rouler sur la longueur pour obtenir une longue bûche pas trop épaisse !

 

Pour la crème mousseline au citron vert

 

3 jaunes d'oeufs

     300g de lait entier

       120g sucre semoule

25g Maïzena

        2 feuilles de gélatine

       120g beurre doux mou

       le  zeste rapé d'un citron vert

                  120g crème montée en chantilly

 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10minutes.

Faire chauffer le lait sur feu moyen avec le zeste.

Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la Maïzena.

Verser sur ce mélange le lait chaud et cuire sur feu moyen jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre. Bien mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante puis  ajouter la crème montée.

Etaler une couche d'un bon centimètre sur la génoise  déroulée

 mettre au frigo 20 / 30min pour faire  prendre la crème.

 

Compotée d'ananas

 

un ananas du Bénin ou  Victoria 

20g beurre

30g cassonade

 

 

Couper l'ananas en tout petit dés de 1/2 cm

 Cuire le sucre à sec dans une poêle afin de réaliser un caramel.

Une fois le sucre fondu, ajouter le beurre et  les dés d'ananas.

Faire cuire 3/4  min le temps de faire compoter les morceaux d'ananas.

Les égoutter s' il reste encore un peu de jus. 

Laisser refroidir puis étaler sur la crème mousseline .

Rouler le gâteau  , et le mettre au frigo !

 

Toute cette partie peut être réalisée la veille !

 

Meringue italienne

120 g de sucre

40 g d'eau

2 blancs d'oeufs

un thermomètre de cuisine

un chalumeau 

Battre les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent bien mousseux.

Faire cuire  le sucre et l'eau  jusqu'à atteindre 121 ° .

Verser sur les blancs le sucre chaud en continuant à battre pas trop vite

et en faisant attention de ne pas  faire d'éclaboussure  

Battez jusqu'à complet refroidissement.

Mettre dans une poche à douille, décorer la bûche avec cette meringue .

Colorer avec un chalumeau

(ou au four en mode grill quelques secondes : pas testé )

 

Vous pouvez mettre la bûche au frigo en attendant la dégustation.

 

* Bon appétit *

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